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2012-06-27

ヨーグルト酵母

酵母というとヨーグルトを思い浮かべられる方が少なくないと聞きました。
それは恐らく、ヨーグルト酵母なんていう言葉が普及しているからに他ならないでしょう。
それでパンを作り、焼き立てを食べると言うまでもなく最高ですよ。
って言うと、大抵の方は、一瞬えっっという顔をされますが、落ち着いて考えてみると、納得出来る話でしょう。
ただ、ヨーグルトから酵母菌が出来るのは紛れもない事実で、そこからパンが作れるのです。
実は実は、先ほども少し触れたように、ヨーグルトはヨーグルト種菌から作られますが、ケフィアはケフィア種菌から作られるんです。
まあとにかく、そんなこんなでヨーグルト酵母は結構有名になったんですよね。
因みに、我が家はヨーグルトではなく、ケフィアを作っています。

酵母というのは、キノコやカビと同類の微生物で、目には見えないほど小さな単体物質です。
当然、似ているようでも、細かくチェックすると違う部分が多々あるのですが、それは酵母の話とは関係ないので、また別の機会にでも・・・。
所謂ヨーグルト酵母なるもので、カスピ海ヨーグルトは勿論、市販のプレーンヨーグルトからも作れるんですよ。
私たちの体に害を来たす菌とは正反対に、私たちの体に免疫力を付けてくれる菌も沢山あって、酵母菌もそんな正義の味方の一つです。
食べ物の中に含まれている糖をアルコールと炭酸ガスに分解し、成長させて行く働きを持っています。
このアルコールと炭酸ガスに分離し、成長させて行く過程こそが醗酵と呼ばれる過程で、所謂酵母発酵というものですね。
味噌やお酒に代表されるように、日本人は昔から発酵食品が大好き。
後は小麦粉とヨーグルトを混ぜ、1日数回空気を含ませるために混ぜ合わせながら4日ばかり待つと、新鮮な天然酵母が出来上がります。
それでは、そんな酵母の作り方をご紹介する事にしましょうか。
ですから、ヨーグルト種菌と同じで、正式には酵母菌という事になりますね。
これなら俗に言う酵母液を必要としないので、短期間で仕上げる事が出来ます。
やや面倒な作業と言えば、最初に使用する瓶をしっかりと煮沸消毒しなければいけない事位でしょうか。
発酵食品である事は間違い有りませんが、残念ながらパンやビールのような酵母食品ではないのであります。

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